Главная страница Система качества
 
поиск на сервере      карта сервера      регистрация
 
 
Главная страница>>Новое в законодательстве >> Разное >> Постановление ФАС Уральского округа от 26.12.2011 № Ф09-8418/11

Ситуация

В результате переговоров стороны согласовали проект договора подряда, согласно которому подрядчик (истец) должен выполнить ремонтные работы в принадлежащем заказчику (ответчику) здании, а заказчик обязан принять и оплатить эти работы. Во исполнение договора подрядчик частично выполнил указанные в проекте договора работы и направил в адрес заказчика письма, в которых предложил ему подписать договор подряда либо принять и оплатить фактически выполненные работы. Также заказчику была направлена смета и акт о приемке выполненных работ, который ему следовало подписать. Заказчик не отреагировал на требования истца об оплате, не подписал договор и не принял выполненные подрядчиком работы.

Позиция истца
Истец требует взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения в размере своих затрат на выполнение подрядных работ.

Позиция ответчика
Ответчик считает, что он не обязан оплачивать выполненные истцом работы, поскольку между ними не был заключен договор подряда, а также не был подписан акт выполненных работ.

Позиция суда (решение в пользу истца)
Принимая решение, суд учел положения ст. 1102 ГК РФ, согласно п. 1 которой лицо, которое без установленных законом, правовыми актами или договором оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество (неосновательное обогащение). Кроме того, суд принял во внимание, что стороны подписали лист согласования к договору подряда, а истец был допущен к выполнению работ, что доказывает намерение ответчика заключить с истцом договор. Незаключение договора подряда и неподписание ответчиком акта приемки работ не свидетельствует о невыполнении истцом работ и не освобождает ответчика от обязанности оплатить фактически выполненные работы.

Рекомендации
Следует иметь в виду, что даже если стороны не заключили договор подряда, однако заказчик предпринял какие-либо действия, направленные на его исполнение (например, допустил подрядчика на объект для выполнения работ), а подрядчик выполнил эти работы, заказчику придется их принять и оплатить. Эта обязанность также может быть возложена на заказчика в случае его отказа от принятия работ и подписания соответствующего акта.
    Назад Вперед